Публикации

Использование ЗЦМ - залог успешного выращивания молодняка

При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных определяющим является молочный период их жизни, когда происходит становление иммунитета. В первые часы после рождения теленок приобретает пассивный иммунитет только через молозиво, вследствие чего в его крови появляются антитела. Молозиво - это секрет молочной железы коров, выделяемый в первые дни после отела. Молозиво имеет вязкую консистенцию, солоноватый привкус и желто-коричневую окраску, обусловленную высоким содержанием каротина (в 50-100 раз больше, чем в молоке). В молозиве первого дня сухих веществ в 2 раза, белков  - в 2-5, а альбуминов и глобулинов - в 20-25 раз больше, чем в молоке. Содержание минеральных солей в молозиве примерно в 1,5 раза выше, чем в обычном молоке и поэтому
кислотность его доходит до 50 град.Т. К 7-10 дню химический состав молока нормализуется.

В первые месяцы жизни все необходимые питательные вещества организм молодых животных получает с молоком матери. Однако выращивание телят на натуральном молоке экономически невыгодно, эффективной же альтернативой является использование заменителей цельного молока. Известно, что в состав натурального коровьего молока входят многочисленные компоненты: 20 аминокислот, 147 жирных кислот, 30 макро- и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеридов, ферменты, фосфатиды и т.д. Именно многокомпонентный состав молока создает основные сложности при разработке рецептов заменителей цельного молока.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) представляют собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси, разработанные на основе последних достижений физиологии пищеварения и кормления, обеспечивающие надлежащий рост и развитие молодняка. Непременным условием производства любых ЗЦМ является использование высококачественных кормовых средств, содержащих легкодоступные питательные вещества.

Основными компонентами ЗЦМ являются вторичные продукты от переработки цельного молока - обезжиренное молоко, пахта и сыворотка, в том числе частично делактозированная.

ЗЦМ содержит большое количество сухого обезжиренного молока, качество которого зависит от способа сушки. Высокое качество продукта обеспечивает только распылительная технология сушки. Кроме сухих молочных компонентов в состав ЗЦМ входят животные и кулинарные жиры, растительные масла, синтетические аминокислоты, фосфатиды, витамины, макро- и микроэлементы, эмульгаторы, антиоксиданты, вкусовые добавки. В качестве высокопротеиновых компонентов в ЗЦМ используют и кормовые дрожжи. В состав ЗЦМ, разработанных зарубежными фирмами и реализуемых в России, довольно часто вводят соевый белок, а новые продукты голландской фирмы "Нутрифид" содержат гидролизованный пшеничный протеиновый концентрат, который полностью растворяется в воде.

ЗЦМ - это сухой мелкодисперсный порошок с выраженным привкусом вводимых в него компонентов и вкусовых добавок, белого цвета с кремовым оттенком и темными вкраплениями (фосфатидами). Разработаны более сотни рецептов ЗЦМ с самыми разнообразными ингредиентами. После их экспериментальной и производственной проверок разрабатывается и утверждается  нормативная документация в виде технических условий и технологических инструкций. В такой документации, в соответствии с рецептурой  ЗЦМ, указывается содержание влаги, жира, протеина, энергетическая питательность, показатель кислотности, индекс растворимости продукта, общее допустимое количество микроорганизмов в 1 кг продукта. Содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.

Для выпаивания телятам сухие заменители цельного молока разбавляют (восстанавливают) водой, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям.

При использовании ЗЦМ следует учитывать несколько факторов, которые и определяют эффективность их применения. Первый фактор -  количество сухого вещества в одном литре восстановленного ЗЦМ. Оптимальным считается содержа-ние 125 г сухого вещества в одном литре восстановленного молока, что достигается при разведении порошка с водой в соотношении 1:8. Как правило, такое соотношение рекомендуется выдерживать при выпойке ЗЦМ с 7-8 дня по 20-21 день. Телятам старше этого возраста можно выпаивать ЗЦМ, разведенный в соотношении 1:9, что будет соответствовать содержанию примерно 105-110 г сухого вещества в 1 литре продукта.

Разведение ЗЦМ в большем количестве воды категорически запрещено. Дело в том, что в ротовой полости теленка у входа в гортань расположены рецепторы, распознающие и регулирующие поступление жидкости в тот или иной отдел сложного желудка посредством смыкания пищеводного желоба. Распознавание молока или его заменителя и питьевой воды происходит по вязкости жидкости, которая зависит от содержания в ней сухого вещества и температуры. Нижней границей, при которой возможно распознавание, является содержание не менее 100 г сухого вещества в 1 литре. В молочный период молоко ни в коем случае не
должно попадать в рубец, а только в сычуг, поскольку это приводит к диарее у животных.

Вторым важным фактором является температура восстановленного молока. Она должна быть близкой к температуре тела теленка, которая равна 38-39 0С. Если температура разведенного молока будет ниже указанных величин, то часть энергии будет потрачена на подогрев молока до температуры тела, только после чего начнется переваривание питательных веществ. Таким образом, чем ниже будет температура молока, тем больше будут непроизводительные затраты энергии.

Восстанавливают ЗЦМ в два приема. Сначала взвешивают необходимое количество порошка, затем смешивают его с водой температурой около 50 0С (примерно половиной требуемого количества). Можно использовать различные смесители, вплоть до стиральных машин. Смешивание проводят до полного растворения комочков ЗЦМ, затем добавляют остальную более прохладную воду, чтобы перед выпойкой температура восстановленного молока была в пределах 38-40 0С. Восстанавливают ЗЦМ непосредственно перед выпаиванием животных.

Еще одним фактором, который необходимо учитывать при выпаивании молоком или ЗЦМ, особенно первые две-три недели жизни, является живая масса животного.
Поскольку телята рождаются с разной живой массой, и вместимость сычуга у них разная. Рекомендуется выпаивать телят молоком или ЗЦМ в один прием в количестве 4,5-5,0 % от массы тела. В целом норма расхода заменителей цельного молока на одно животное зависит от принятой в хозяйстве схемы выпойки, с учетом того, что 1 кг восстановленного ЗЦМ может заменить 1 кг цельного молока.

Широкое использование ЗЦМ при выращивании молодняка обусловлено не только экономической выгодой, но и другими его преимуществами. Известно, что состав коровьего молока изменяется в зависимости от периодов лактации животного, сезона года и т.д., в то время как состав ЗЦМ всегда стабилен. Применение ЗЦМ позволяет избежать распространения и передачи таких болезней, как инфекционный ринотрахеит, туберкулез и другие.

Известно, что белки натурального коровьего молока на 70-75 % состоят из ка-зеиновых фракций и на 25-30 %  - из альбуминов. Казеин при поступлении в сычуг под действием ферментозы образует сыроподобный сгусток, который переваривается примерно в течение шести часов. В связи с этим теленок не ощущает голода до следующего выпаивания. Белки же заменителей цельного молока на 70-75 % состо-ят из альбуминов и только на 25-30 %  - из казеиновых фракций, поэтому время переваривания ЗЦМ составляет около полутора часов. Так как желудок быстро освобождается, оставшиеся 4,5 часа теленок из-за  чувства голода потребляет растительные корма - сено и  концентраты, что приводит к раннему развитию рубца и хорошим привесам. Развитие рубца, в свою очередь, обеспечивает последующее увеличение вымени и удоев.

В последние годы в Российской Федерации значительно увеличилось использование ЗЦМ. Предлагаемые заменители цельного молока отличаются высоким качеством и более совершенным составом. Безусловным лидером на Российском рынке является динамично развивающаяся компания "Мустанг Ингредиентс", поставляющая ЗЦМ в 70 регионов страны.

Компания "Мустанг Ингредиентс" является официальным дистрибьютором голландской фирмы "Нутрифид" и реализует заменители цельного молока для те-лят и поросят Кальволак-12 и Кальволак -16. Кроме того, компания "Мустанг Ингредиентс" производит в России аналогичные продукты Кальвомилк-12 и Кальвомилк -16.  Новой разработкой фирмы "Нутрифид" является ЗЦМ Кальволак Экстра Имагро, содержащий гидролизованный пшеничный концентрат вместо соевого и пробиотический комплекс Имагро вместо антибиотиков. Аналогичный продукт - Кальвомилк 16 Имагро - производится в России на заводе компании "Мустанг Ингредиентс".

ЗЦМ Кальволак и Кальвомилк хорошо зарекомендовали себя в практике вы-ращивания молодняка. Они прекрасно сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и  микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.  Все заменители "Мустанг Ингредиентс" представляют собой  гомогенизированный порошок светлого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом ванили, обладающий высокой степенью растворимости. Пищевые добавки придают заменителям приятные вкус и аромат, которые не изменяются при длительном хранении. В готовом продукте гарантируется отсутствие патогенных
микроорганизмов.

Помимо выпаивания телят и поросят, Кальволак и Кальвомилк могут быть использованы в качестве компонентов престартерных и стартерных комбикормов. Отличаются они друг от друга содержанием жира и углеводов. В Кальволаке  и Кальвомилке марки 16 жира на 4% больше, а углеводов на 4-6% меньше, чем в Кальволаке и Кальвомилке 12. Питательность 1 кг порошка Кальволака и Каль-вомилка марки 16 составляет - 3,1, а марки 12 - 2,9 кормовых единиц.

Протеины, входящие в состав ЗЦМ, очень близки к белкам натурального молока, имеют высокую степень переваримости и прекрасно усваиваются организмом. Помимо этого, Кальволак и Кальвомилк содержат незаменимые аминокислоты, что является чрезвычайно важным для растущего организма. В предлагаемых компанией "Мустанг Ингредиентс" заменителях содержание углеводов составляет от 46,5 до 53,5%, а жиров - 12 и 16%, что делает продукты энергонасыщенными.

Схемы выращивания молодняка зависят от нормы расхода цельного молока, принятого в хозяйстве и планируемой даты начала использования ЗЦМ. Например, Кальволак и Кальвомилк 16, как самые высокоэнергетические заменители, позволяют начать замену цельного молока с 7-8 дня жизни теленка, а Кальволак и Кальвомилк 12  - с 14 дня. Необходимо учитывать, что замену цельного молока на ЗЦМ проводят постепенно, в пределах 25% суточной нормы в день. Расход цельного мо-лока до полного перевода на ЗЦМ при выпойке с 7-8 дня жизни теленка составляет всего 70-80 кг,  а с 14 дня - 90-100 кг. Новый ЗЦМ Кальволак Экстра Имагро позволяет начать выпойку телят с 5-го дня жизни. Нарушение принятой схемы выпойки является нежелательным, так как может привести к расстройствам пищеварения у молодняка.

Таким образом, использование ЗЦМ при  выращивании молодняка позволяет:

  • значительно повысить товарность и рентабельность молока;
  • вырастить больше здоровых телят;
  • существенно снизить количество заболеваний, затраты на медикаменты и ветеринарное обслуживание;
  • получить среднесуточные приросты живой массы у телят на уровне 750-850 г в сутки;
  • поддерживать высокую практическую эффективность продуктов.

Большинство фермеров во всем мире уже отдало предпочтение в пользу заменителей молока, что говорит о многих их преимуществах и достоинствах.

 

Ли Виталий, доктор биологических наук, профессор

"Животноводство России"  6 2003

Вопрос-ответ
Поделиться:
наверх